|
|
04/02/2023
Allevatori a confronto sul bovino di razza Sardo Bruna
Il prossimo 8 febbraio a Ozieri (Ss) presso il Centro Culturale San Francesco in piazza Canonico Spano con inizio alle ore 10, l’Associazione Allevatori della Regione Sardegna organizza un incontro dedicato al bovino di razza Sardo Bruna. Questa razza, che proprio nei territori della cittadina del Logudoro ha mosso i primi passi, poiché già dal 1861 alcuni allevatori ozieresi importarono tori svizzeri per incrociarli con le vacche locali di razza Sarda, oggi conta oltre 30.000 animali iscritti al Libro genealogico gestito da Anacli in 1.500 allevamenti concentrati specie nella parte centro settentrionale della Sardegna. Pur con una consistenza così importante, l’adattabilità all’ambiente isolano e le buone caratteristiche delle carni, il bovino di razza Sardo Bruna non riesce ad avere ancora prodotti commercialmente differenziati tali da garantire una adeguata remunerazione agli allevatori. Una valorizzazione delle carni che, se attuata, sarebbe da volano per l’economia delle zone interne e marginali della Sardegna che rappresentano i luoghi in cui questa razza è principalmente allevata. Dopo i saluti istituzionali del sindaco di Ozieri, dott. Marco Peralta e del presidente dell’AARSardegna, sig. Luciano Useli Bacchitta, interverranno il dott. Aldo Manunta, direttore AARSardegna (Storia della razza Sardo Bruna ), il dott. Salvatore Contini dell’Anacli (Funzionamento del Libro genealogico del bovino Sardo Bruna ), il dott. Gavino Benenati del Servizio Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche dell’Ats Sardegna-Assl Sassari (Classyfarm nel settore bovino da carne ), il dott. Michele Blasi del Dqa (Funzionamento dell’Ecoschema 1 per i bovini da carne: quali prospettive ), il prof. Piergiacomo Rassu del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari (L’allevamento del bovino Sardo Bruno in Sardegna: punti di forza e di debolezza ) ed il dott. Roberto Lai, coordinatore progetto MeatCulture (Sperimentazioni sulla valorizzazioni delle carni dei bovini autoctoni ). Informazioni: relazioniesterne@allevatorisardegna.it .
|
ProgrammaConvegno |
|