Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

  08/11/2019
Primo Concorso Nazionale per formaggi “Solo di Pezzata Rossa Italiana”

In occasione della manifestazione “Gemona, Formaggio... e dintorni ” che si tiene in questi giorni a Gemona del Friuli (8-10 novembre) l’Associazione Nazionale degli Allevatori di Pezzata Rossa Italiana–Anapri, ha organizzato il Primo Concorso Nazionale per formaggi a marchio “Solo di Pezzata Rossa Italiana ”. Al concorso hanno aderito 17 produttori da tutta Italia, ben 8 le regioni rappresentate, confermando l’omogenea distribuzione di un marchio ormai consolidato a livello nazionale. Una giuria esterna composta da 6 esperti di formaggi, fra cui rappresentanti dell’Onaf e dell’Università di Udine, casari e tecnici caseari, ha valutato i 28 formaggi partecipanti suddivisi in 4 categorie. Di seguito i vincitori. Categoria Latteria fresco (3 mesi): 1° classificato Az. Agr. Ca’ di Lene di Zanello Loris – Moruzzo (Ud); 2° classificato Soc. Agr. La di Cjastelan di Castellani – Udine; 3° classificato Az. Agr. Li.Re.Ste di Livoni – Trivignano Ud. (Ud). Categoria Latteria stagionato (10-12 mesi): 1° classificato Az. Agr. Bon di Adriano e Luigi – Gorizia (Go); 2° classificato Az. Agr. Ca’ di Lene di Zanello Loris – Moruzzo (Ud); 3° classificato Az. Agr. Li.Re.Ste di Livoni – Trivignano Ud. (Ud). Categoria Caciotte bianche (1-3 mesi): 1° classificato Malga Valmenera di Alex Gava – Tambre (Bl); 2° classificato Fattoria Zoff Soc. Agr. – Cormons (Go); 3° classificato Latteria di Bannia di Bigai Marco – Fiume V. (Pn). Categoria Caciocavallo (2-5 mesi): 1° classificato Az. Agr. Francesco Savoia – Roccabascerana (Av); 2° classificato Az. Agr. Del Castello Ottorino – Capracotta (Is); 3° classificato Az. Agr. Masullo Pierangelo – S. Marco in Lamis (Fg). Un buon inizio per questa manifestazione sia in termini di partecipazione che di qualità dei prodotti. E’ emersa la giusta variabilità che testimonia la lavorazione a latte crudo senza additivi che contraddistingue i prodotti a marchio ma anche una buona dose di fantasia e artigianalità delle aziende produttrici che nella maggior parte dei casi sono piccoli allevamenti con caseifici a conduzione familiare. Le premiazioni si terranno domenica 10 novembre a Gemona alla presenza del direttore Anapri dott. Daniele Vicario (Infomazioni: www.anapri.it ).


 


Inno4Grass

Inno4Grass

Farmers 3.0


Farmers

AIA partecipa al consorzio EIT

eitfood
Adempimenti ai sensi della legge n. 124/2017
Finanziamenti

Petizione stop cibo anonimo

StopCiboAnonimo