Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

Agenda eventi



  21/09/2012 - 23/09/2012

Luogo: Genova (Ge)

"Agricoltura in Piazza"
E’ in arrivo “Agricoltura in Piazza – Mercato di Terra e di Mare”, un evento unico e speciale per la Liguria. La manifestazione, ospitata nella stupenda cornice del Porto Antico di Genova, inizierà venerdì 21 settembre e si concluderà domenica 23 settembre. “Agricoltura in Piazza” vuole rappresentare la vetrina d’eccellenza per promuovere e valorizzare le eccellenze tipiche e di qualità dell’agricoltura, dell’allevamento, della pesca e della gastronomia della Liguria. In un’area espositiva di circa 7.000 mq saranno installati 35 stand in rappresentanza di tutto il mondo della terra e saranno in programma una ventina di eventi a tema agricolo. L’Associazione Regionale Allevatori della Liguria ha avuto l’incarico di organizzare il padiglione inerente ai prodotti della zootecnia chiamando a raccolta i produttori più rappresentativi delle quattro province liguri. Sarà presente anche il distributore di latte crudo, una realtà - quella dei distributori di latte - già consolidata in provincia di Genova con oltre 20 distributori presenti (www.lattecrudoinliguria.com). Per il visitatore ci sarà anche la possibilità di acquistare direttamente dal produttore anche la carne bovina proveniente da bovini selezionati e controllati dall’Associazione Allevatori (www.lacarnedigenova.com). Un altro appuntamento importante è quello presso lo stand del Consorzio di Recco, che ha recentemente ottenuto la denominazione Igp per la “Focaccia con il formaggio di Recco”, un riconoscimento fondamentale anche per la zootecnia da latte regionale in quanto il disciplinare prevede l’utilizzo esclusivo di materia prima ligure per la preparazione della crescenza, l’ingrediente principale per la Focaccia di Recco. La Terra e il Mare di Liguria: due mondi opposti e lontani, uniti dalla rassegna; un’occasione unica e imperdibile per assaporare ed acquistare i prodotti degli allevamenti dell’entroterra, nonché i freschi e trasformati della pesca e dell’acquacoltura. La passeggiata si svilupperà attraverso lo spazio riservato agli itinerari regionali di valorizzazione, tra gli stand dedicati all’agriturismo ed alle fattorie didattiche alla scoperta dell’offerta enogastronomica, dell’ospitalità e dell’attività didattica per le scuole. Il viaggio nel mondo dell’agricoltura approderà quindi nell’Area Gastronomica dove gli chef dei ristoratori aderenti al marchio di qualità “Genova Gourmet”, proporranno alcune specialità preparate esclusivamente con gli ingredienti della terra e del mare di Liguria. Agricoltura ed enogastronomia, un binomio imprescindibile, infatti una ristorazione ben identificata con prodotti tipici di qualità può rafforzare l’immagine di unicità e tipicità che la Liguria ed il suo territorio possono esprimere e che il turista richiede. Un obiettivo per la Regione e la Camera di Commercio, previsto dalla recente legge regionale per lo sviluppo della filiera corta, per valorizzare i ristoranti liguri e promuovere un “Menù tipico ligure”, differenziato a seconda delle tradizioni enogastronomiche delle diverse province. La manifestazione “Agricoltura in Piazza” è promossa ed organizzata dalla Regione Liguria-Assessorato Agricoltura, Unioncamere Liguria, Camera di Commercio di Genova e Comune di Genova, con il contributo del progetto “Promobio2”, finanziato dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali e del progetto comunitario “Marakanda”, approvato dall’Unione Europea nell’ambito del programma Enpi.(www.mercatoditerraedimare.it).