Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  10/10/2014 - 12/10/2014

Luogo: Castegnato (Bs)

Concorso nazionale “Miglior yogurt di fattoria”
Sempre più aziende agricole da latte trasformano il proprio prodotto in yogurt, vaccino o caprino, al gusto naturale o, ad esempio, al gusto di frutta, presso i loro spacci o nei distributori automatici. Bevilatte , agenzia di servizi per l’agricoltura, ha organizzato per il quinto anno consecutivo uno specifico concorso nazionale dedicato proprio a questa tipologia di yogurt, denominato di fattoria, vere prelibatezze introvabili nei normali negozi o supermercati. Questa iniziativa, così come l’idea iniziale di vendere latte crudo con distributori automatici nelle piazze, è proposta con sempre maggior successo agli allevatori locali. L’obiettivo – informano gli organizzatori - è però più ampio, intendendo promuovere tutti prodotti degli agricoltori e favorendo l’incontro con i consumatori; ed ecco che, oltre al latte ed allo yogurt commercializzati direttamente dagli stessi produttori, Bevilatte  ha realizzato negli ultimi anni anche diverse iniziative in provincia di Brescia e Bergamo, denominate Mercati del Contadino. In questi mercati è possibile acquistare vere squisitezze locali, direttamente dagli stessi produttori ed il tutto con un occhio al risparmio. Nasce con questi presupposti, l’idea di valorizzare tramite uno specifico concorso lo yogurt prodotto dagli agricoltori. Pertanto, in occasione della diciannovesima edizione di Franciacorta In Bianco  (10 -11-12 ottobre 2014) e in collaborazione con FD Store , Castegnato Servizi srl , si è indetto la quinta edizione del Concorso nazionale Miglior yogurt di fattoria , riservato alle sole aziende agricole con propria produzione e trasformazione. Il Concorso avrà luogo nella sede della rassegna, a Castegnato (Bs), il giorno 11 ottobre 2014 e prevede una selezione a livello nazionale degli yogurt vaccini e caprini. Nell’edizione precedente le aziende partecipanti sono state 30, provenienti da 12 diverse Province e da 6 Regioni. Anche quest’anno gli yogurt partecipanti al concorso potranno essere degustati e valutati dal pubblico durante il corso della rassegna di Castegnato, da sabato 11 a domenica 12 ottobre, presso lo stand di Bevilatte  e Mercati del Contadino terre bresciane . Novità di quest’anno, e col fine di migliorare sempre più l’affidabilità dei giudizi espressi sugli yogurt in concorso e di realizzare la nuova figura professionale di assaggiatore di yogurt, Bevilatte  organizza un corso apposito per assaggiatori con l’importante patrocinio dell’Ordine dei dottori Agronomi. Per informazioni: dott. agronomo Fausto Cavalli, Bevilatte srl, tel. 0302422015. Per seguire le ultime notizie andare sulla pagina Facebook Concorso nazionale miglior yogurt di fattoria .