Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  15/03/2013

Luogo: Parma (Pr)

Convegno Crpa su carne suina
Classificazione delle carcasse suine – Applicazioni in Europa e prospettive in Italia” è il titolo del convegno che il Crpa (Centro Ricerche Produzioni Animali) organizza a Parma venerdì 15 marzo 2013, alle ore 14,30 presso l’Hotel Parma e Congressi - Via Emilia Ovest, 281/A. Il tema verrà trattato alla luce della recente applicazione in Italia della valutazione delle carcasse di suino per peso morto e percentuale stimata di carne magra, ed alla mancanza, a circa 10 anni dalla pubblicazione del decreto ministeriale con cui l’Italia ha recepito il regolamento Ce 3320/84 relativo al pagamento dei suini sulla base di parametri oggettivi, di una modalità applicativa concordata tra le parti interessate per il suino pesante. Un contributo verso una migliore conoscenza della qualità del suino e delle procedure di valutazione è stato dato da una serie di attività di ricerca condotte da Crpa e imprese del settore grazie al supporto della Regione Emilia-Romagna e del Mipaaf ed alla collaborazione scientifica di Ifip-French Institute for pig and pork Industry. Allo scopo sono state provate strumentazioni nuove e capaci di dare informazioni più complete sulla carcassa rispetto ai soli spessori di magro e grasso dorsali. I risultati raccolti hanno permesso di conoscere meglio la qualità complessiva del suino macellato oggi in Italia e potranno condurre alla registrazione di nuovi strumenti per la classificazione, ma anche fornire parametri aggiuntivi alla resa ed alla griglia Europ per la corretta valutazione qualitativa del suino pesante. Saranno relatori Gérard Daumas di Ifip (“L'uso della classificazione delle carcasse per il pagamento a qualità dei suini in Europa”) e Andrea Rossi del Crpa di Reggio Emilia (“Nuovi sistemi per valutare la composizione delle carcasse di suino pesante”).