Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  11/02/2014

Luogo: Piacenza (Pc)

“Sostenibilità, opportunità e criticità nella filiera latte post 2015”
Un convegno sul tema: “Sostenibilità, opportunità e criticità nella filiera latte post 2015 ”, organizzato dalla Facoltà di Scienze agrarie, alimentari ed ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza in collaborazione con Aspa e Pronutrigen, Centro di ricerca sulla Proteomica e Nutrigenomica, si terrà a Piacenza, nella giornata di martedì 11 febbraio 2014. Di seguito, il programma. Provocatore : Giovanni De Luca, giornalista e caporedattore de “l’Allevatore Magazine ”; Chairman : prof. Francesco Masoero, Università Cattolica del Sacro Cuore. Ore 8.30-8.50, registrazione ; ore 9.00-9.20, saluti istituzionali - prof. Lorenzo Morelli, Università Cattolica del Sacro Cuore, prof. Giuseppe Bertoni, Fondazione Romeo ed Enrica Invernizzi; ore 9.20-10.00, introduzione - dott. Leo Bertozzi, Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano - prof. Marco Trevisan, Università Cattolica del Sacro Cuore; ore 10.00-10.30, Dairy environmental sustainability: IDF contribution , dott.ssa Sophie Bertrand, CNIEL-Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière ; ore 10.30-11.00, Le prospettive del mercato del latte nell’Ue dopo l’abolizione delle quote e l’impatto potenziale del pacchetto latte , prof. Paolo Sckokai, Università Cattolica del Sacro Cuore; ore 11.00-11.20, coffee break ; ore 11.20-12.00, Benessere animale e sostenibilità ambientale nell’allevamento bovino da latte , prof. Luigi Calamari, Università Cattolica del Sacro Cuore - prof. G. Matteo Crovetto, Università degli studi di Milano; ore 12.00-12.30, Il latte, una miniera d’informazioni per la ricerca , prof. Bruno Stefanon, Università degli Studi di Udine; ore 12.30-13.00, La gestione sanitaria per la sostenibilità degli allevamenti , prof. Alfonso Zecconi, Università degli studi di Milano; ore 13.00-14.20; buffet ; ore 14.20-14.50, Come evolverà la struttura delle aziende da latte italiane? , prof. Daniele Rama, Università Cattolica del Sacro Cuore, ore 14.50-15.20, Sostenibilità e trasformazione del latte: l'esperienza aziendale , dott. Vittorio Zambrini, Granarolo S.p.A.; ore 15.20-15.50, Puro, bianco e mortale? , dott. Andrea Ghiselli, Cra-Nut Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura; ore 15.50-16.20, Le nuove frontiere della comunicazione lattiero-casearia , giornalista Manuela Soressi (“Il Sole-24 Ore ”); ore 16.20-16.50, L’identikit del consumatore di latticini e formaggi: caratteristiche, trend, comportamenti , dott.ssa Isabella Cecchini, GfK Eurisko; ore 16.50, Discussione e conclusione .