Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  27/11/2015

Luogo: Reggio Emilia (Re)

Efficienza energetica e rinnovabili per il caseificio del futuro
Il comparto zootecnico da latte nell'area del Parmigiano-Reggiano sta attraversando un periodo non facile, in concomitanza con la conclusione del regime delle quote latte a livello europeo, che desta ulteriori preoccupazioni. Nell'area del sisma del 2012 la situazione è stata ulteriormente aggravata dai danni causati dall'evento calamitoso, con grandi difficoltà per le aziende zootecniche e per i caseifici. In questo contesto si inserisce il progetto Erica , finanziato dall'Assessorato Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, che si è posto l'obiettivo di definire un modello di caseificio del futuro che, nel rispetto delle tecniche di lavorazione del re dei formaggi, riduca i consumi energetici da fonti fossili, incentivando l'efficientamento energetico e la produzione di energia da fonti rinnovabili. Nel seminario che si terrà venerdì 27 novembre 2015, a partire dalle ore 9.45, organizzato dal Crpa presso la Sala convegni del Tecnopolo di Reggio Emilia (Viale Europa, 1) saranno presentati sinteticamente i risultati scaturiti dal progetto, dai consumi energetici rilevati alle possibilità di efficientamento energetico, dalla produzione di energia da fonti rinnovabili (fotovoltaico, solare termico, biogas interaziendale) al comportamento dei consumatori nei riguardi di prodotti alimentari provenienti da aree colpite da un sisma. La partecipazione all'incontro è gratuita previa registrazione (sul sito www.crpa.it ). Segreteria organizzativa e informazioni: Centro Ricerche Produzioni Animali - Crpa SpA, Viale Timavo, 42/3, 42121 Reggio Emilia, tel. +39 0522 436999 - Mauro Ghielmi - m.ghielmi@crpa.it .