Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  03/09/2016 - 11/09/2016

Luogo: Gonzaga (Mn)

Torna la Fiera Millenaria: nuove prospettive dalla terra alla tavola
Il mondo agricolo si incontra a Gonzaga da sabato 3 a domenica 11 settembre 2016 – si legge in una nota degli organizzatori - per il ritorno della Fiera Millenaria , la storica fiera dedicata al settore primario che, quest'anno, si presenta con numerose novità. Inaugurazione ufficiale domenica 4 alle 10 con l'assessore all'Agricoltura di Regione Lombardia Gianni Fava. Un calendario lungo 9 giornate con 130 eventi in programma distribuiti su un'area di 120.000 metri quadrati. E un filo rosso che percorre la manifestazione: quello della profonda trasformazione in atto nel mondo agricolo e agroalimentare, fino ad arrivare a contaminare le nostre abitudini ed a cambiare la nostra tavola. Nel vasto programma di convegni, incontri e dibattiti della Millenaria  si parlerà, tra l'altro, di prezzo del latte con i protagonisti di industrie ed associazioni agricole (10/9), rapporti di mercato e trattati internazionali (5/9), rapporti sindacali in agricoltura (7/9), novità fiscali (5/9), agricoltura sociale (6/9), spreco alimentare (8/9) e ruolo della carne nell'alimentazione (7/9). Torna la Mostra Bovina della Frisona, organizzata da Italialleva, con 170 capi d'eccellenza provenienti da 50 allevamenti di Lombardia, Emilia-Romagna, Piemonte e Trentino Alto Adige. Spazio anche alla zootecnia in campo equestre. Sotto la lente ci sono, poi, le nuove tecnologie che stanno trasformando i sistemi di coltivazione (un evento è dedicato ai droni per la lotta ai parassiti) e i cambiamenti nei gusti dei consumatori, che influenzano l'intero settore agroalimentare. Comparto agroalimentare che trova ampio spazio, quest'anno, con un nuovo padiglione da 1.400 metri quadrati (“Mantova Golosa”) interamente dedicato alle eccellenze locali, dai grandi formaggi dop ai salumi di nicchia e ritrovati dal passato, fino ai vini tipici. Non solo stand, ma anche showcooking , presentazioni e degustazioni guidate. Testimonial  lo chef  Simone Rugiati, alle prese con i prodotti tipici mantovani (6/9). Le associazioni di categoria organizzano eventi e momenti di riflessione di sicuro interesse: in primis  le mostre zootecniche dell'Associazione Mantovana Allevatori. Ampia l'area – conclude tra l’altro la nota - della meccanizzazione agricola, con 8.000 metri quadrati e prove in campo. Non mancano le iniziative didattiche e di promozione del mondo agricolo e dei suoi frutti, sia per adulti (i percorsi e le degustazioni “Viaggi del Gusto”). E ancora i premi ai migliori Grana Padano e Parmigiano Reggiano ed il concorso per eleggere la “Migliore Pancetta d'Italia – III edizione”. La Millenaria  è, poi, una grande festa per tutti che ogni anno attira 100.000 visitatori. Tutte le sere, uno spettacolo gratuito. Tra i protagonisti di questa edizione, Giusy Ferreri (9/9) e i comici Pucci (7/9) e Flavio Oreglio (8/9). Il programma completo è su www.fieramillenaria.it (Informazioni: Ufficio Stampa, Serena Marchini – cell. 348/7458404; mail stampa@fieramillenaria.it ).