Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  05/03/2013

Luogo: Caramagna Piemonte (Cn)

Incontro tecnico su Aflatossina M1 nel latte
Per il giorno 5 marzo 2013, a partire dalle ore 10, presso la Sala Polivalente (P.zza Boetti, 6) del Comune di Caramagna Piemonte (Cn) Arap e Regione Piemonte, in collaborazione con Forage Team-Università degli Studi di Torino e Università Cattolica di Piacenza hanno organizzato un incontro tecnico sul tema “Aflatossina M1 nel latte”, che costituirà anche l’occasione per un riepilogo delle principali fonti di contaminazione e degli interventi tecnici più incisivi per risolvere il problema. L’incontro si terrà secondo il seguente programma: introduzione di Tiziano Valperga (direttore Associazione Regionale Allevatori del Piemonte - moderatore), ore 10.30 – Giorgio Borreani (Forage Team dell’Università degli Studi di Torino) “Da dove arriva l’aflatossina M1: quali sono gli alimenti più a rischi e quelli meno preoccupanti. Quali strategie pratiche adottare in azienda per contenere il rischio”; ore 10.50 – Antonio Gallo e Francesco Masoero (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza) “Utilizzo dei sequestranti nelle razioni per lattifere”; ore 11.10 – Daniele Giaccone (responsabile Ufficio Tecnico Arap) e Andrea Revello Chion (responsabile Laboratorio Foraggi e Alimenti Zootecnici Arap) “Le analisi su latte e alimenti: l’importanza per l’allevatore nel conoscere i metodi, l’espressione dei risultati e l’interpretazione dei valori analitici”; ore 11.30 – Gandolfo Barbarino (responsabile Area C, Regione Piemonte Settore Assistenza e Veterinaria) e Stefano Gatto (responsabile Area C, Servizio Veterinario ASL TO3) “La situazione in Piemonte: obblighi per il Servizio Pubblico e per gli operatori di filiera: casi pratici a confronto”; ore 12.00 – Roberto Facelli (vicedirettore Apa Cuneo) e Alessandra Tropini (Ufficio Sanitario Apa Cuneo) “Il controllo delle Aflatossine nella gestione del ‘Sistema Qualità’ di una Cooperativa di raccolta latte”. Gli organizzatori informano che a tutti verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Sezioni Provinciali Allevatori (SPA) di riferimento per il territorio: Alessandria: tel. 0131-219358 - Asti: tel. 0141-530690 – Biella e Vercelli: tel. 0161-54605 - Cuneo: tel. 0171-410800 - Domodossola: tel. 0324-242764 - Monasterolo di Savigliano: tel. 0172-713972 - Novara: tel. 0321-453140 - Torino: tel. 011- 4530059 - Vigone: tel: 011-9804052.