Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  13/04/2012 - 15/04/2012

Luogo: Reggio Emilia

Mostra regionale bovini razze da latte
Non poteva che svolgersi alle Fiere di Reggio Emilia la 29esima edizione della Mostra regionale bovini di razze da latte. Il quartiere reggiano, capitale della suinicoltura grazie alla Rassegna Suinicola Internazionale, prosegue nella sua tradizione di grande centro zootecnico ospitando, dal 13 al 15 aprile prossimi, una mostra bovina che si caratterizza come una fondamentale vetrina per tutto il comprensorio di produzione del Parmigiano Reggiano. Cinquemila metri quadrati di superficie espositiva riservati ai riproduttori, 6.000 per la mangimistica, la farmaceutica e le tecnologie di allevamento più altri 5.000 per le macchine e le attrezzature agricole sono le dimensioni di una rassegna specializzata con intenzioni e potenzialità molto ambiziose. Grazie ad investimenti importanti, l’intenzione degli organizzatori è quella di portare in fiera gli operatori del settore di tutto il settentrione. Operatori che verranno ad ammirare l’esposizione di circa 200 riproduttori bovini selezionati delle razze Frisona, Bruna, Reggiana, Bianca Val Padana, Jersey e Pezzata Rossa: una vetrina che mette insieme le razze più produttive - selezionate anche in considerazione di quei parametri del latte che lo rendono maggiormente indicato nella produzione di formaggio – con le antiche razze locali in grado di offrire un quantitativo inferiore ma adatto ad un’eccellente produzione di nicchia particolarmente indicata per il consumatore esigente. La Mostra regionale di bovini di razze da latte non è più solo un momento espositivo, ma un appuntamento irrinunciabile per capire lo stato dell’arte di tutto un settore, quello legato alla produzione del Parmigiano Reggiano. Un settore che sta vivendo un ottimo momento di forma, situazione che fa prevedere una manifestazione vivace e partecipata che vedrà nel ruolo di assoluto protagonista il Re dei Formaggi. Gli espositori di mangimi, prodotti ed attrezzature per l'allevamento presenteranno soluzioni innovative e tecnologie per l'allevamento della bovina da latte secondo il disciplinare di produzione del Parmigiano. Non è un caso che il Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano avrà un ruolo importante all’interno della manifestazione, promuovendo iniziative volte alla valorizzazione delle proprietà nutritive ed alla promozione del consumo, specie tra i più giovani. Mentre, per quanto riguarda gli addetti ai lavori, di grande interesse sarà il calendario di incontri, seminari e convegni, tra i quali spicca quello organizzato dal Crpa sul tema "Parmigiano Reggiano al 2015 - Evoluzione delle strutture produttive e del sistema lattiero caseario: potenzialità dell'uso di strumenti di descrizione dinamica del contesto produttivo"; si tratta dei risultati di una ricerca commissionata dall’assessorato all’agricoltura regionale per fornire agli operatori di questo specifico settore una previsione formulata da specialisti sulla base di elementi concreti. Appuntamento quindi per la 29esima Mostra regionale bovini razze da latte in programma dal 13 al 15 aprile 2012 presso le Fiere di Reggio Emilia, in via Filangieri 15 (Orari di apertura, venerdì dalle ore 10 alle 18, sabato dalle ore 9 alle 18, domenica dalle ore 8 alle 16; ingresso gratuito - superficie espositiva 16mila metri quadrati, espositori: 110). Organizzazione: Reggio Emilia Fiere srl - tel. 0522 503511 – fax 0522 503555; commerciale@fierereggioemilia.it. Segreteria Zootecnica: Associazione Provinciale Allevatori Reggio Emilia - tel. 0522 271232; fax 0522 271393 - www.apa.re.it.