Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  18/05/2014

Luogo: Roaschia (Cn)

Razza Frabosana-Roaschina in vetrina
Nell’incanto di Roaschia, la piccola capitale dei pastori in valle Gesso – informa un comunicato stampa dell’Apa di Cuneo - , va in scena domenica 18 maggio 2014 la tradizionale Mostra interprovinciale degli ovini di Razza Frabosana-Roaschina. Insieme all’Apa che organizza la manifestazione con il Comune, protagonista è il Consorzio per il recupero e la valorizzazione di una razza autoctona che per la sua rusticità ben si adatta ai terreni marginali di montagna, producendo latte e carne di alta qualità. Simile alla Brigasca, presente nei territori confinanti della Liguria e della Provenza, la Roaschina fino ad alcuni decenni fa era la razza ovina da latte più allevata in Piemonte. Una curiosità: è l’unica pecora dotata di corna, che nei maschi si sviluppano a chiocciola creando palchi imponenti. Oggi la popolazione iscritta al Registro anagrafico è di circa 3 mila capi, distribuiti dalle Alpi monregalesi alla val Pellice. Con le altre razze autoctone (Sambucana, pecora di Langa, Garessina, Taccola, Vallesana e Roccaverano) costituisce un patrimonio zootecnico di tutto rispetto. La produzione di latte varia da 80 a 200 litri per una lattazione di 150-180 giorni. Il latte viene trasformato in formaggio puro (Sola, Saras, Brus) o miscelato al latte vaccino (Raschera, Castelmagno, Toma, Seiras del fen). La produzione di carne è invece orientata verso l'agnello allattato dalla madre, del peso di 12-15 kg; la prolificità è di 1,1-1,3 agnelli per parto. La lana è utilizzata per materassi e tappeti. Ecco il programma della ventunesima edizione della Mostra: domenica 18 maggio, alle 9, apertura della manifestazione con la mostra sulla pastorizia allestita dalla Pro-Loco, l’esposizione di foto a cura di Giorgio Ferrero e la rassegna di sculture in legno di Giacomino Giraudo; alle 10 presentazione dei capi premiati; alle 11 concorso di presentazione “Il gruppo più omogeneo e meglio preparato”; alle 11,30 presentazione dell’attività del Consorzio per il Recupero e la Valorizzazione della razza Frabosana-Roaschina. A mezzogiorno la premiazione: la giuria è composta da Dario AdamoAntonio Brignone e Diego Ricca, segretario Franco Piergianni. Quindi il pranzo (17 euro compreso 1/4 di vino e acqua) alla trattoria “Al Drago Nero" (prenotazione obbligatoria al numero 338-1243345 oppure la mattina della manifestazione direttamente presso il locale). Nel pomeriggio dimostrazione di mungitura, lavorazione del formaggio e filatura della lana, degustazione di prodotti locali nei cortili del paese a cura della Pro Loco, balli occitani.