Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  18/05/2012 - 20/05/2012

Luogo: Castel di Guido (Rm)

XVII Mostra Nazionale bovini razza Maremmana
Dal 18 al 20 maggio 2012 presso le strutture dell’Azienda Agricola Comunale di Castel di Guido – si legge in un comunicato stampa Anabic - , in località Castel di Guido (Roma), si terrà la XVII Mostra Nazionale dei bovini di razza Maremmana iscritti al Libro genealogico nazionale. La manifestazione, organizzata dall’Associazione nazionale allevatori bovini italiani da carne con il patrocinio del Mipaaf, vede, inoltre, quali partners organizzativi Roma Capitale, la Regione Lazio, la Provincia di Roma, la Camera di commercio di Roma, l’Arsial, l’ Associazione romana allevatori insieme alle Associazioni provinciali di Viterbo, Latina, e all’Associazione regionale allevatori della Toscana. L’evento potrà contare sulla presenza di oltre 150 riproduttori provenienti dalle migliori aziende del Lazio e della Toscana; il giudizio sarà affidato all’esperto nazionale Francesco Basville. Le valutazioni morfologiche del bestiame si terranno nelle giornate di venerdì e di sabato; nel pomeriggio di sabato è previsto per le ore 15 un convegno dal titolo “ Filiera zootecnica a Roma e nel Lazio: opportunità e prospettive della Maremmana ” a cura di Roma Capitale. Domenica mattina a partire dalle ore 11 si terrà la premiazione dei primi classificati di categoria e dei Campioni assoluti della manifestazione, l’assegnazione dei Trofei Lucio Migni, Miglior Allevatore e Miglior Espositore dell’anno. Durante i tre giorni della manifestazione sarà possibile assistere all’esibizione di sbandieratori, butteri a cavallo, gruppi musicali, canti e balli popolari. Saranno inoltre presenti farmer’s market per la vendita di prodotti tipici e la Macelleria Mobile del Consorzio produttori carne bovina pregiata delle razze italiane per la vendita diretta di carne bovina Maremmana. Diretta discendente della razza Grigia asiatica, la Maremmana presenta mantello grigio, più scuro nei maschi, più chiaro nelle femmine; la pigmentazione apicale è nera. Come in tutte le razze di origine podolica, il vitello nasce rosso fromentino e acquista il colore tipico verso i tre mesi di età. Le corna sono lunghe e caratteristiche, a semiluna nei maschi e a lira nelle femmine. Lo sviluppo scheletrico è imponente e conferisce all’adulto un aspetto di grande solidità e robustezza. Bovino di grande mole, ha arti solidissimi, unghioni di eccezionale durezza, appiombi generalmente perfetti. Le vacche hanno una mammella ben conformata e forniscono una produzione di latte abbondante che assicura accrescimenti giornalieri del vitello superiori al kg. Sono bovini straordinariamente rustici e longevi raggiungendo i 15-16 anni di età. I parti sono spontanei e alla nascita i vitelli pesano 30-40 kg; a sei mesi raggiungono i 180 - 220 kg, a dimostrazione della buona attitudine lattifera delle vacche. Informazioni: www.anabic.it