Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

Agenda eventi



  09/11/2018 - 11/11/2018

Luogo: Cuneo (Cn)

La 39esima Mostra Nazionale della Piemontese

Presso il Miac di Cuneo, dal 9 all'11 di novembre 2018 – si legge in un comunicato stampa dell’Anaborapi - , si svolgerà la tradizionale Mostra Nazionale della Razza Piemontese. “Già a partire dallo scorso anno abbiamo assistito ad una crescita delle adesioni alla Mostra Nazionale – spiega il presidente Anaborapi Albino Pistone – : la 39esima edizione sta registrando un’adesione record , probabilmente, supereremo i 250 soggetti in mostra, oltre alla cinquantina di vacche e vitelli che saranno presentate al pascolo nei prati al Miac dai margari”; il buon andamento del mercato e l'introduzione di nuovi criteri per l'esposizione degli animali – prosegue la nota - hanno determinato l'aumento dei capi presenti sulla Mostra Nazionale della Piemontese. “Come sempre ospiteremo numerose delegazioni provenienti dall'estero a da altre regioni italiane – precisa Pistone – , la Piemontese con le sue doti di rusticità e la sua produzione di carne di qualità interessa ad allevatori di altre regioni che sono in procinto di convertire i loro allevamenti dal latte alla carne”. Il programma della Mostra prevede le eliminatorie nelle giornate di venerdì 10 e sabato 11 novembre e la proclamazione dei campioni la domenica entro il mezzogiorno. Ci sarà una nutrita partecipazione delle scuole agrarie che il sabato mattina si cimenteranno nella tradizionale gara di valutazione morfologica; un ruolo importante verrà svolto dai ragazzi dell'Istituto Virgilio di Cuneo: si tratterà di un vero e proprio stage  della durata di tre giorni durante il quale studenti e studentesse collaboreranno alla predisposizione ed alla gestione della manifestazione. La 39esima Mostra Nazionale – continua il comunicato - sarà anche l'occasione per presentare lo stato di avanzamento del Progetto I-Beef , finanziato ad Anaborapi nell'ambito del Psrn: si tratta di un ambizioso progetto che ha come obiettivo la selezione di nuovi caratteri collegati al contenimento dell'impatto ambientale, al benessere animale e più in generale alla sostenibilità degli allevamenti. Nelle giornate di sabato e domenica, accanto alla manifestazione zootecnica, il tradizionale padiglione gastronomico “Sapori della Carne” permetterà ai visitatori di degustare la carne certificata di razza Piemontese declinata in tutte le sue specialità: dal gran bollito al brasato, alla battuta al coltello ed al fritto misto alla piemontese. Durante tutta la manifestazione lo spaccio Compral resterà aperto per permettere ai visitatori l'acquisto di carne certificata di razza Piemontese (nell’immagine la locandina della manifestazione – ndr. ).

Il programma della manifestazione “Nazionale”-Seconda Esposizione Campionaria

La Mostra Nazionale dei Bovini di Razza Piemontese si riconferma come uno dei maggiori eventi zootecnici italiani. Si svolgerà come sempre al Miac di Cuneo da venerdì 9 a domenica 11 novembre 2018. In Mostra saranno presentati i migliori capi della razza Piemontese, il bovino italiano da carne più numeroso e qualificato. L'evento è organizzato dall'Anaborapi in collaborazione con l'Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, il Miac di Cuneo e con i patrocini del Comune di Cuneo, della Regione Piemonte e del ministero italiano delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e del Turismo. In mostra saranno presenti circa 30 allevamenti con 200 capi; rappresenteranno le oltre 4.500 aziende socie dell'Anaborapi, l'Associazione nazionale che raggruppa gli allevatori di  bovini di razza Piemontese: il sodalizio gestisce il Libro Genealogico con circa 280.000 capi con pedigree . Ha sede a Carrù (Cuneo), dove oltre agli uffici dirigenziali e tecnici vi è un modernissimo Centro di selezione e produzione di seme congelato nonché un museo-casa della Piemontese aperto a gruppi o privati che vogliono approfondire la conoscenza di questa famosa razza. Il bovino Piemontese è diffuso soprattutto in Piemonte (in particolare in provincia di Cuneo dove sono allevati circa 160.000 capi), ma la sua diffusione verso altre regioni ed anche all'estero è lenta ma costante. A titolo di esempio si può citare il caso del Veneto, regione nella quale la Piemontese era praticamente sconosciuta e dove attualmente ci sono oltre 40 allevamenti. Ritornando alla Mostra Nazionale, l'edizione 2018 sarà l'occasione per presentare lo stato di avanzamento del Progetto I-Beef , programma finanziato dalla Comunità Europea e gestito dalla Direzione Generale dello Sviluppo Agricolo del Mipaaft attraverso il quale si stanno raccogliendo nelle aziende zootecniche dati nuovi al fine di conoscere meglio la razza Piemontese e nel futuro progettare azioni di miglioramento dell'efficienza dell'allevamento, dell'adattabilità del bestiame alle nuove condizioni ambientali determinate sia dai cambiamenti climatici ma soprattutto dalle diverse tecniche di gestione aziendale attente al benessere animale ed alla qualità dei prodotti. Il programma della mostra prevede l'arrivo e l'inizio delle valutazioni morfologiche venerdì 9 novembre. Il sabato mattina sarà dedicato ai Concorsi riservati agli studenti degli Istituti di Istruzione Superiore Agrari che si cimenteranno in valutazioni e classificazioni dei bovini. La domenica mattina ci saranno i concorsi finali con l'aggiudicazione dei titoli di campioni nazionali ai migliori toro, torello, vacca e manza. Nel pomeriggio ci saranno dei momenti dedicati agli allevatori che alpeggiano i loro capi in montagna durante l'estate: sarà attribuito un memorial  Dino Colombero al migliore margaro presente in mostra e ci sarà una dimostrazione di trasformazione casearia. Concluderà la mostra il concorso riservato ai giovani allevatori che si cimentano nella conduzione (cow handling ) degli animali. Accanto ai ricoveri degli animali vi sarà un'area espositiva con decine di bancarelle che proporranno prodotti tipici nostrani (dal formaggio di alpeggio, ai salumi, a vegetali quali porri, zucche, ecc.) ma soprattutto saranno presenti stand delle ditte di prodotti zootecnici, mangimifici, attrezzature agricole, eccetera. Inoltre come ormai tradizione ci sarà un padiglione gastronomico denominato “Sapori della Carne “ dove sarà possibile apprezzare menù a base di carne Piemontese con un servizio self service  e non stop  dal sabato alla domenica. Infine, alla manifestazione è abbinato il 18° Concorso Fotografico "La Mia Piemontese ", aperto a tutti gli appassionati di fotografia che vogliano cimentarsi proponendo le loro immagini di bovini Piemontesi, ripresi nelle più diverse situazioni e ambienti. Sono centinaia le foto che ogni anno partecipano al concorso. I fotografi sono soprattutto cuneesi ma non mancano quelli provenienti da altre regioni italiane ed alcuni appassionati stranieri tra cui sono sempre in evidenza gli olandesi e gli statunitensi. Informazioni e programma dettagliato: www.anaborapi.it .