Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  20/09/2015

Luogo: Rho-Pero (Mi)

“No Meat, no Party”
L’iniziativa “No Meat, no Party ” – la giornata della carne toscana in programma per  prossimo 20 settembre 2015 a partire dalle ore 11.30 presso il Roof  di Palazzo Coldiretti ad Expo  Milano, organizzata dalla Federazione Regionale della Toscana e dall’Ara – consentirà di trascorrere una domenica speciale, assieme agli organizzatori ed ai rappresentanti della stampa, per fare un “viaggio” tra le razze  toscane da carne. L’excursus  dal pascolo al piatto si concluderà con l’assaggio del “Peposone multi razza”, la più grande porzione mai preparata prima di Peposo  (piatto tipico della gastronomia fiorentina), cucinato utilizzando insieme le carni di tutte le razze bovine tipiche della regione Toscana. Un’occasione per scoprire sapori interessanti e tradizionali, per seguire le lezioni della cuoca Sara, per apprezzare l’importanza della tracciabilità della filiera della carne, per conoscere gli stili di vita e la produzione degli allevatori toscani e gli antichi mestieri del mondo rurale. Nel corso della giornata, Riccardo Clementi e Luisa Moschilli, due allevatori fiorentini con la passione per la scrittura, presenteranno le loro pubblicazioni: Il contadino 2.0  e   . Ai partecipanti verrà riservato un piccolo omaggio: la raccolta di ricette e suggerimenti per preparare specialità toscane a base di carne bovina anche a casa. Di seguito, il programma dell’iniziativa: ore 10.00, inaugurazione Salone dedicato alle carni toscane ; ore 11.30, incontro su “Tracciabilità della carne, una garanzia per il consumatore”, intervengono: Roberto Nocentini (presidente Ara Toscana, nella foto - ndr. ), Marco Veronesi (direttore Agrozootecnica Toscana), Alessio Serra (direttore  Cooperativa Agricola Firenzuola); a seguire, ore 12.10, Alla scoperta della “ciccia” toscana  con Sara la cuoca; ore 12.30, degustazione guidata  delle specialità toscane. Nel corso della degustazione gli autori Riccardo Clementi e Luisa Moschilli presentano i loro libri: “Il Contadino 2.0” e “La tosatura della pecora”; ore 14.00, fronte Cardo Sud, “Peposone multi razza ” per tutti; ore 14.30, a lezione di filatura della lana, incontro pubblico con gli autori Riccardo Clementi e Luisa Moschilli. Per confermare la partecipazione inviare una mail  a: paola.saviotti@coldiretti.it  .