Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

Agenda eventi



  18/10/2013 - 20/10/2013

Luogo: Sant'Angelo Lodigiano (Lo)

Seminari su filiera zootecnica carne
In occasione dell’edizione 2013 della Giornata Mondiale dell’Alimentazione (http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/it/) il Museo lombardo di storia dell’agricoltura (Mulsa), la Fondazione Morando Bolognini, la Società Agraria di Lombardia e l’Accademia dei Georgofili - Sezione nord-ovest, annunciano due seminari dedicati alla filiera zootecnica della carne, vista nei suoi aspetti storici, tecnico-economici ed alimentari. Ambedue gli appuntamenti si terranno presso la Sala convegni del Castello Visconteo a Sant’Angelo Lodigiano (Lo), il primo sul tema “Zootecnia – La filiera della carne ”, in calendario nella giornata di venerdì 18 ottobre 2013; il secondo, sul tema “La carne nelle diverse fasi della vita umana “, si terrà nella mattinata di domenica 20 ottobre 2013. Per i programmi dettagliati vedere il pdf sottostante. La zootecnia – ricordano tra l’altro gli organizzatori - è una delle attività più antiche e radicate nella nostra cultura nonché uno dei fondamenti dell’alimentazione umana: a livello globale secondo dati Fao la zootecnia sfrutta oggi 3.5 miliardi di ettari di pascoli oltre a 0.5 miliardi di ettari di arativi e da essa derivano i prodotti lattiero caseari e le carni che sono fonti di proteine di alta qualità per l’alimentazione umana e sono all’origine di prodotti fra i più rinomati della tradizione gastronomica dei diversi Paesi (per l’Italia si pensi agli insaccati, ai prosciutti, agli arrosti ed alle carni lessate). In tal senso si tratta di una tematica che non può essere in alcun modo trascurata nell’ambito di Expo 2015. Nel presentare i seminari e i loro tema, gli organizzatori sottolineano, infine, che occorre peraltro considerare che la zootecnia è in grado di sfruttare le aree marginali non utilizzabili per l’agricoltura intensiva (pascoli montani, steppe) ed i sottoprodotti del settore agricolo-alimentare che altrimenti non troverebbero alcun impiego. Con i seminari carne si mira ad approfondire le tematiche sopra accennate avvalendosi del contributo di esperti che operano nei diversi settori legati alla zootecnia. L’iniziativa viene lanciata dal Museo lombardo di storia dell’agricoltura e nella parte iniziale del convegno saranno sviluppate alcune tematiche di tipo storico, il cui approfondimento viene demandato ad iniziative future, quanto mai necessarie alla luce della rilevantissima tradizione zootecnica delle nostre terre.


Programmi