Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  30/03/2012

Luogo: Milano

“Halal”, nuova opportunita’ per il mercato italiano
Venerdì 30 marzo 2012 a Milano, presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna, Aula Pietro Stazzi (Via Celoria, 12) si terrà il seminario “La certificazione: dalla sicurezza alimentare alla conformità religiosa Halal - Strumento per lo sviluppo dell’internazionalizzazione e dell’integrazione alimentare” organizzato da TÜV Italia e DQA-Dipartimento Qualità Agroalimentare Srl. Il consumatore di fede musulmana, presente ormai in tutto il mondo, è particolarmente sensibile all’acquisto di beni (alimentari, cosmetici, farmaceutici, zootecnici, ecc.) che devono essere prodotti e commercializzati in modo da non offendere la sua morale religiosa ed in particolare le prescrizioni alimentari islamiche. Nasce pertanto l’esigenza di una certificazione che, apposta sulla confezione del prodotto o timbrata sulle carni, sollevi il consumatore dall’arduo compito di verificare l’origine lecita di ogni singolo ingrediente e gli permetta di effettuare l’acquisto con la necessaria fiducia. Il seminario affronta, oltre agli aspetti culturali e alle ricadute sociali per l’integrazione delle diverse religioni, il tema generale dell’importanza della certificazione come opportunità di sviluppo per le imprese agroalimentari, assecondando da un lato la domanda Halal del mercato nazionale e dall’altro le esportazioni verso i paesi di fede islamica. L’evento è rivolto a tutte le grandi catene di distribuzione, ai consorzi, alle cooperative, alle piccole, medie e grandi imprese del settore agroalimentare, cosmetico e farmaceutico. I lavori del seminario – la cui partecipazione è gratuita – si svolgeranno secondo il seguente programma: ore 9.30 - registrazione dei partecipanti; ore 10.00 - Andrea Vivi (amministratore delegato TÜV), “La certificazione: strumento operativo per l’integrazione di culture, a partire dall’agroalimentare”; ore 10.30 - Franco Valfrè (amministratore unico DQA), “Garanzia della sicurezza alimentare: un obiettivo di crescita comune tra i popoli”; ore 11.00 - Coffee-break con prodotti certificati Halal; ore 11.30 - Roberto Passariello (Food Sector Manager TÜV Italia) e Abdallah M. Cozzolino (direttore Associazione Islamica Zayd Ibn Thabit), “La certificazione Halal e la sicurezza alimentare”; ore 12.30 - Interventi e conclusioni. Vista la notevole importanza ed attualità dei temi trattati, invitiamo tutti gli interessati ad intervenire al seminario. Per partecipare è necessario registrarsi al sito www.tuvakademie.it e iscriversi dalla scheda dedicata entro il 28 marzo 2012. Per informazioni: segreteria organizzativa TÜV Italia — Divisione Akademie; Via Isonzo, 61 - 40033 Casalecchio di Reno (Bologna) - tel. 051 2987411 — fax: 051 2987499; e-mail: tuv.formazione@tuv.it.