Iscriviti al sito ! Da oggi potrai ricevere le Newsletter tecniche di A.I.A.
Vai all'iscrizione
Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia Logo Aia Logo Aia

Agenda eventi



  15/10/2013

Luogo: Milano (Mi)

Workshop Feedcode
Prendendo spunto dalla presentazione del progetto Feedcode, finanziato dalla Comunità Europea nell'ambito del 7° programma quadro, il workshop – che si terrà nell’ambito del Salone della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare presso la Società Umanitaria di Milano, martedì 15 ottobre 2013 - tratterà dell'importanza della certificazione mangimistica ai fini della sicurezza e della qualità delle produzioni di origine animale. La determinazione di una corretta composizione dei mangimi non è un tema che riguarda solo la sicurezza alimentare e la correttezza degli scambi commerciali ma rappresenta un dispositivo funzionale al rispetto dei disciplinari di produzione di molti prodotti di qualità. Al workshop interverranno ricercatori dell'Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr che illustreranno nuove metodologie di analisi dei mangimi e presenteranno un nuovo brevetto per l'identificazione delle specie animali presenti in prodotti alimentari a base di carne e pesce; un rappresentante di Assalzoo che informerà sulla normativa vigente per la produzione e la distribuzione in sicurezza dei mangimi ; un rappresentante del Consorzio del Parmigiano Reggiano che illustrerà le tematiche legate al rispetto dei disciplinari di produzione nei prodotti contrassegnati da marchi di qualità; un esponente della Confederazione italiana agricoltori che intratterrà sul tema della gestione della conoscenza e la comunicazione tra il settore della ricerca e quello dell'agricoltura. I lavori si svolgeranno secondo il seguente programma: ore 14. 30-14.45, Presentazione del progetto Feedcode, finanziato dal 7PQ della Comunità Europea (ing. Giorgio Recine, Labor srl, coordinatore progetto Feedcode); ore 14.45-15.00, Ruolo dell’industria mangimistica a tutela della sicurezza e della qualità (dott. Michele Fusillo, Assalzoo); ore 15.00-15.20, Parmigiano Reggiano Dop: cosa mangiano le bovine? (dott.ssa Valentina Pizzamiglio, Consorzio Parmigiano Reggiano); ore 15.20-15.30, Brevi e semplici premesse teoriche sul marcatore molecolare Tbp (dott. Diego Breviario, Ibba-Cnr); ore 15.30-15.50, CE-TBP: un metodo per certificare la composizione dei mangimi (dott.ssa Floriana Gavazzi, Ibba-Cnr), ore 15.50-16.10, Un nuovo metodo per l'identificazione delle specie animali nei prodotti alimentari (dott.ssa Silvia Gianì, Ibba-Cnr), ore 16.10-16.30, Alla Ricerca della Nuova Agricoltura: condividere l’innovazione per promuovere lo Sviluppo (dott. Matteo Ansanelli, presidente Agricoltura è Vita Associazione – Ente per la Formazione,Ricerca e Divulgazione promosso dalla Confederazione italiana agricoltori), modera: dott. Diego Breviario (Ibba-Cnr, Milano), ore 16.30-17.00, coffee break offerto da Life Technologies-Food Safety, durante il quale il dott. Luca Braglia, Ibba-Cnr, mostrerà la lettura in digital-PCR di alcune chips su campioni di mangime con diversa quantità di mais. La partecipazione agli eventi è gratuita. Gli organizzatori consigliano di effettuare l'accredito sul sito www.salonecibosicuro.it . Per informazioni: Società Umanitaria, tel. 0257968334, Salone2013@salonecibosicuro.it .