Struttura
Sono associate all'A.I.A. Associazioni di Allevatori di 1° grado operanti a livello territoriale ed Enti operanti nella filiera zootecnica con
compiti che rientrano nelle finalità istituzionali dell'organizzazione.
Mission
Nel perseguimento degli obiettivi istituzionali indicati
dallo Statuto Sociale A.I.A., l'Associazione collabora con il Ministero competente in materia di Agricoltura e Zootecnia con gli altri Ministeri competenti e con tutti i livelli delle Amministrazioni Pubbliche territoriali, nonchè con tutti gli Enti e le Organizzazioni agricole e zootecniche interessate. L'A.I.A. promuove attività tecniche, gestionali,
economiche, scientifiche, fieristiche, culturali e divulgative. Si è accreditata, nel tempo, anche come interlocutore privilegiato del Ministero della Salute, del Ministero Affari Esteri, del Ministero dell'Ambiente, nonchè dell'Agea, delle Regioni, di Organismi comunitari e internazionali. Collabora e partecipa a importanti progetti con le principali Università italiane, con il CNR, con Istituti sperimentali e Consorzi di ricerca. Partecipa, infine, alle maggiori fiere e mostre di settore ed è impegnata in progetti e attività a carattere europeo e internazionale.
Di seguito sono indicate, per grandi categorie, le principali attività svolte dall'A.I.A.:
Svolgimento, negli allevamenti, delle attività di raccolta dei dati finalizzate alla realizzazione dei programmi genetici degli enti selezionatori;
Consulenza tecnica alle aziende zootecniche;
Gestione
informatizzata dei dati raccolti in allevamento;
Gestione di un proprio Laboratorio per la produzione di materiali di riferimento e l'organizzazione di prove interlaboratorio (Ring Test) che coordina l'attività analitica dei laboratori gestiti dalle Associazioni Allevatori , operanti a livello territoriale, verificando l'accuratezza analitica di tali laboratori e svolgendo attività di formazione e aggiornamento dei tecnici e responsabili di laboratorio;
Coordinamento della rete di laboratori nazionali;
Azioni mirate
al benessere animale, e alla sicurezza alimentare ed alla relativa certificazione;
Valorizzazione
del prodotto italiano al 100%.