Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

www.puma-project.it www.lgscr.it www.italialleva.it/LSL www.anagrafeequidi.it


Emergenza allevatori Romagna


Emergenza allevatori Romagna



Associazione Italiana Allevatori Lazio

Informazioni per gli allevatori

  10/04/2025
Dal territorio alla tavola: l’Asiago Dop celebra la filiera corta a ‘Formaggio in Villa’

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, impegnato a favorire scelte a basso impatto ambientale per contribuire ad un futuro più equo, sceglie Formaggio in Villa , evento dedicato all’eccellenza del mondo caseario in programma a Cittadella (Padova) dall’11 al 14 aprile, per promuovere il valore del formaggio Asiago, simbolo di artigianalità e tradizione, capace di valorizzare il territorio e sostenere l'economia locale. Nel cuore della sua area di produzione, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago – main sponsor  della manifestazione – racconterà l’unicità del formaggio Asiago. Un prodotto vivo, frutto di una lavorazione che combina manualità e tecnica. Ogni litro di latte trasformato in formaggio diventa alimento sano, che genera un impatto positivo sulla salute e sul territorio grazie a una filiera certificata, non delocalizzabile e rispettosa della biodiversità. Latterie sociali, caseifici cooperativi, malghe e aziende familiari porteranno a Cittadella la loro esperienza affermando la forza di un legame profondo con la tradizione e il luogo d’origine. Latteria Sociale di Castelnovo, Latteria Sociale Villa, Latterie Vicentine, Malga Marcai, Casearia Monti Trentini, Caseificio San Rocco e Caseificio Pennar saranno i testimoni di una storia ricca di sfumature invitando i visitatori a scegliere un prodotto sostenibile, certificato in ogni fase della sua produzione e attento all’ambiente. Questa scelta è stata celebrata lo scorso 1° aprile con “Asiago Dop: la diversità si sente! ”, un’avvincente esperienza sensoriale che ha esaltato i profumi e le sfumature della quarta specialità italiana a latte vaccino. A Formaggio in Villa  2025, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago offrirà ai visitatori un'esperienza immersiva raccontando il carattere irripetibile della Dop e la sua versatilità, perfetta in ogni momento della giornata: dall’aperitivo, allo snack , dalle ricette della tradizione alle interpretazioni gourmet , sempre sorprendenti negli abbinamenti, in particolare con vino e cocktail . Due le masterclass  in programma per i cheese lovers : sabato 12 aprile alle ore 17:00, Asiago Dop, vini macerati e in anfora , un viaggio sensoriale tra aromi profondi e affinità inaspettate, dove naturalità e artigianalità si incontrano in una degustazione guidata; domenica 13 aprile alle ore 17:00, Asiago Dop, Gin & Tonic , un felice percorso che, partendo dai 40 giorni di maturazione fino ai 2 anni di stagionatura, si avvia con le prime sensazioni lattiche, passando attraverso aromi floreali e fruttati per arrivare a note speziate e tostate del formaggio, per scorrere poi verso sentori erbacei e agrumati del gin: un matrimonio perfetto da degustare e sorseggiare, ideale per un aperitivo o serate con amici. Info e iscrizioni all’indirizzo: https//www.formaggioinvilla.it . Informazioni: Roberta Zarpellon ‘Traguardi’, tel. 0424523073 – e-mail zarpellon@traguardiweb.it .


 


Progetto LEO

ProgettoLEO


Adempimenti ai sensi della legge n. 124/2017
Finanziamenti

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.