Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

www.puma-project.it www.lgscr.it www.italialleva.it/LSL www.anagrafeequidi.it


Emergenza allevatori Romagna


Emergenza allevatori Romagna



Associazione Italiana Allevatori Lazio

Informazioni per gli allevatori

  22/04/2022
Agricoltura: ricalibrare le politiche comunitarie per la sicurezza alimentare

L’intero sistema agroalimentare italiano sta fronteggiando una ‘tempesta perfetta' causata dall’instabilità dello scenario internazionale, sia a fronte della ripresa post pandemia sia per l’invasione russa in Ucraina. Le difficoltà negli approvvigionamenti energetici e delle materie prime agricole spingono a riaprire il dibattito sulle politiche e sulle scelte compiute a livello comunitario, ad iniziare dalla prossima programmazione sino al 2027 della Politica Agricola Comune. Pur rimanendo nel solco della sostenibilità ambientale, tracciata nelle strategie comunitarie del ‘Green Deal ’ e della ‘Farm to Fork ’, come ricalibrare dunque le misure affinché vengano assicurate le riserve strategiche di alimenti dell’Unione europea? Se ne discuterà nel convegno ‘Sicurezza alimentare e politiche agroalimentari ’ organizzato dalla Fidaf (Federazione Italiana dottori in Scienze Agrarie e Forestali), in collaborazione con l’Unasa (Unione Nazionale delle Accademie per le Scienze Agrarie), la Società Geografica Italiana e l’on. Filippo Gallinella (M5S), presidente della Commissione Agricoltura della Camera. Ad aprire i lavori dell’evento sarà il prof. Paolo Piccarolo (Unasa). Seguiranno le relazioni sulla ‘Sicurezza alimentare europea dalla fine della Seconda Guerra Mondiale all’invasione russa in Ucraina ’ del dott. Alfonso Pascale (Accademia della Ruralità G. Avolio), sulla ‘Strategia Farm to Fork: implicazioni per la sicurezza alimentare e l’ambiente ‘ del prof. Alessandro Olper (Unimi), le ricadute sull’agroalimentare nazionale con il dott. Luigi Scordamaglia (Filiera Italia) e ‘Sicurezza alimentare: vincoli tecnici ’ del prof. Luigi Mariani (Unibs). Alla tavola rotonda, moderata dal dott. Andrea Sonnino (Fidaf), parteciperanno invece l’on. Filippo Gallinella, Massimo Giansanti (Agrinsieme), Ettore Prandini (Coldiretti), Ivano Vacondio (FederAlimentare), Sabrina Diamanti (Conaf). Al ministro per le Politiche agricole, alimentari e forestali, Stefano Patuanelli, sono affidate le conclusioni dei lavori. Il convegno si terrà mercoledì 27 aprile, dalle ore 10 alle ore 13.30, presso la Sala ‘Giuseppe Dalla Vedova’ – Palazzetto Mattei in Villa Celimontana, via della Navicella, 12 in Roma. Per informazioni e prenotazione della partecipazione in presenza scrivere a: fidaf.livenza6@gmail.com  e servizi@societageografica.it . La partecipazione in presenza potrà avvenire solo dietro prenotazione, entro le ore 12.00 di martedì 26 aprile. Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala. Sarà possibile seguire la diretta streaming  mediante la Piattaforma GoToWebinar  al link  riportato in testa al programma nel pdf sottostante. Informazioni: Valerio L'Abbate, email valerio.labbate@camera.it – cell. 342.8632827 .


Locandina


 


Progetto LEO

ProgettoLEO


Adempimenti ai sensi della legge n. 124/2017
Finanziamenti

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.