Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

23/02/2020
La zootecnia per l'economia circolare

Un’esperienza innovativa, prima nel suo genere, a Gela, in provincia di Caltanissetta, nei giorni venerdì 21 e sabato 22 febbraio 2020 grazie alla collaborazione tra Eni e Coldiretti, che hanno realizzato la prima tappa del “Circular Tour ”, due giornate di iniziative in un “Villaggio” dedicato alla promozione del cambiamento nei modelli di consumo, all’insegna dell’economia circolare e della cultura del riuso. L’Associazione Italiana Allevatori-A.I.A. ha partecipato organizzando una serie di laboratori didattici, rivolti alla formazione e informazione soprattutto dei visitatori più giovani, mettendo al centro il contributo che la zootecnia, in particolare quella del nostro Paese, può dare in termini di rafforzamento delle opportunità di riciclo delle materie prime e di quelle considerate scarto o rifiuto, anche ai fini energetici. “Siamo presenti al ‘Circular Tour ‘ Eni-Coldiretti - dichiara il presidente dell’Associazione Italiana Allevatori Roberto Nocentini – perché siamo certi che la zootecnia italiana può proporsi come modello virtuoso di integrazione tra attività economiche e produttive umane e dare un contributo alla eco-compatibilità e salvaguardia dell’ambiente. I nostri allevamenti sono testimonianza, ai vertici a livello mondiale, di come si possa produrre cibo di alta qualità, conservare la biodiversità, rispettare il benessere degli animali, migliorarne le attitudini produttive e la genetica senza perdere le caratteristiche di distintività e soprattutto senza impattare sui territori, anzi valorizzandoli anche dal punto di vista culturale e occupazionale”. “Da questa esperienza in Sicilia – aggiunge il direttore generale A.I.A. Roberto Maddé – esce un messaggio rivolto alla formazione e sensibilizzazione sui temi della sostenibilità, sul consumo consapevole dei cibi e delle risorse naturali e agroalimentari. Con al centro il lavoro prezioso degli allevatori, una categoria professionale storicamente presidio dei territori e garante della sicurezza alimentare, anche in termini di costante approvvigionamento del cibo. I laboratori che organizziamo parlano, in particolare ai più giovani, del contributo dell’attività zootecnica al riciclo dei materiali e dei beni, dell’apporto alla dieta mediterranea di cibi salubri e di qualità, del sostegno all’economia familiare dall’allevamento di animali di bassa corte, ma fornitori di proteine necessarie allo sviluppo ed alla crescita, di uso razionale dell’energia e dell’evoluzione storica della zootecnia”. Nella rappresentazione della “Fattoria” degli animali dell’Italia, si è privilegiato uno spaccato della biodiversità zootecnica locale, dal tipico Asino Ragusano, alle pecore di razza Comisana, ai conigli ed avicoli allevati nei territori siciliani. Il “Villaggio” è stato visitato da numerosi rappresentanti istituzionali nazionali e regionali, ed in particolare dall’assessore all’Agricoltura e Sviluppo rurale della Regione Sicilia, Edy Bandiera, accompagnato dal presidente di Coldiretti regionale, Francesco Ferreri.


 


Progetto LEO

ProgettoLEO

Inno4Grass

Inno4Grass
Adempimenti ai sensi della legge n. 124/2017
Finanziamenti

Farm to Fork: iscrizioni aperte

FarmtoFork

Adempimenti ai sensi della legge n. 124/2017
Finanziamenti