Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

www.puma-project.it www.lgscr.it www.italialleva.it/LSL www.anagrafeequidi.it


Emergenza allevatori Romagna


Emergenza allevatori Romagna



Associazione Italiana Allevatori Lazio

Informazioni per gli allevatori

  24/11/2021
“Valorizzazione e sostenibilità delle produzioni lattiero-casearie di razze autoctone calabresi” e progetto “Canestrum Casei”

Nei giorni 26 e 27 novembre, si terranno presso l’Aula Magna A dell’Università degli Studi “Magna Graecia” (UMG) di Catanzaro, due eventi dal titolo, rispettivamente: “Valorizzazione e sostenibilità delle produzioni lattiero-casearie di razze autoctone calabresi ”, e “Il caprino Nicastrese: tra scienza e tradizione ”. Il primo evento tratterà le azioni intraprese e il programma di attuazione, per la valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie della razza bovina Podolica e delle razze caprine autoctone calabresi; queste ultime, rappresentano delle preziose risorse genetiche del variegato patrimonio di biodiversità zootecnico della regione Calabria. L’evento è inserito nell’ambito delle attività di divulgazione del progetto “Valorizzazione e sostenibilità delle produzioni animali tipiche: Metodi omici per la tracciabilità e la valorizzazione dei prodotti lattiero caseari calabresi ”, finanziato dalla Fondazione CON IL SUD a supporto del benessere e dello sviluppo del territorio. Il workshop , che vedrà tra i relatori gli addetti ai lavori di questo importante comparto zootecnico, è patrocinato dall’Università degli Studi “Magna Graecia” (UMG) di Catanzaro, dalla Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini (SIPAOC), dall’Associazione Italiana Razze Autoctone a Rischio di Estinzione (RARE), dall’Associazione Nazionale della Pastorizia (ASSONAPA), dall'Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne (ANABIC), dall’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura in Calabria (ARSAC), dall’Associazione Regionale Allevatori della Calabria (ARA), dall’Associazione Produttori Zootecnici (APROZOO), da Slow Food Calabria, dagli Ordini dei Medici Veterinari, dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali, dai collegi degli Agrotecnici e dei Periti Agrari della Provincia di Catanzaro, dal Centro Interdipartimentale di Servizi Veterinari (C.I.S.) e dalle organizzazioni agricole calabresi, CIA, Coldiretti, Confagricoltura e Copagri. La direzione scientifica dell’evento è affidata al Prof. Domenico Britti (Presidente della Scuola di Farmacia e Nutraceutica dell’Università degli Studi “Magna Græcia” di Catanzaro), con il supporto dei Dott. Cristian Piras, Fabio Castagna, Anselmo Poerio e Monica Ragusa. Nell’evento del giorno 27 novembre, saranno presentati i risultati del progetto AGER Canestrum casei , relativi al valore nutrizionale e nutraceutico del formaggio Caprino Nicastrese e, allo stesso tempo, saranno illustrate le nuove possibili strategie per il rilancio delle produzioni locali e delle filiere ad esse collegate. Il progetto Canestrum casei , finanziato dalla Fondazione AGER, intende migliorare i canali di commercializzazione e vendita di quindici formaggi del Sud Italia a forte rischio di estinzione in quanto poco conosciuti e valorizzati. Si tratta di prodotti tradizionali fortemente legati ai territori, ottenuti con tecniche ecosostenibili, in aree montane o marginali e per i quali diverse ricerche scientifiche hanno già dimostrato essere formaggi di alta qualità. La finalità del progetto Canestrum casei  è di fare conoscere questi formaggi al consumatore, riorganizzando il processo produttivo e il sistema di vendita. Il tutto per sostenere l’economia di piccole e medie aziende agricole di cinque regioni italiane: Basilicata, Calabria, Campania, Sicilia e Sardegna. L’evento, al quale interverranno i vari attori scientifici nazionali che hanno preso parte all’équipe  di ricerca, provenienti da varie università ed enti di ricerca italiani, e sarà moderato dalla Prof.ssa Valeria Maria Morittu, professoressa aggregata di Nutrizione e alimentazione animale presso il Dipartimento di Scienze della Salute dell’Università Magna Græcia di Catanzaro e dal Dott. Floro De Nardo, Zootecnico dell'Associazione Regionale Allevatori della Calabria. Il workshop  è patrocinato, oltre che dagli enti elencati per l’evento del 26 novembre, dalle Università di Palermo, di Catania, di Messina, della Basilicata, dalla Fondazione UMG dell’Università di Catanzaro, dalla Libera università di lingue e comunicazione (IULM), dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA), dalla Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile del Mediterraneo (MEDES), dall'Agenzia della Regione Sardegna per la ricerca scientifica, la sperimentazione e l’innovazione tecnologica nei settori agricolo, agroindustriale e forestale (AGRIS), dal Comune di Lamezia Terme e da Federalberghi. L’evento si concluderà con una degustazione di 7 dei 15 formaggi della selezione AGER condotta Dott. Antonello Alessio dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Basilicata e Calabria. Durante la degustazione, i formaggi saranno abbinati a un’ampia varietà di mieli e vini locali offerti dai produttori. Per ulteriori informazioni vedere i pdf sottostanti (nell’immagine, da archivio Dott. Floro De Nardo, Associazione Regionale Allevatori della Calabria, formaggi realizzati con latte di capra Nicastrese ).


LocandinaUfficiale


LocandinaCaprinoNicastrese









 


Progetto LEO

ProgettoLEO


Adempimenti ai sensi della legge n. 124/2017
Finanziamenti

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.