Lingua: Italiano English


Home page Aia Home page Aia
Logo Aia

www.puma-project.it www.lgscr.it www.italialleva.it/LSL www.anagrafeequidi.it


Emergenza allevatori Romagna


Emergenza allevatori Romagna



Associazione Italiana Allevatori Lazio

Informazioni per gli allevatori

  24/03/2024
Agricoltura ‘Eroica’: "delegazione del Comitato Europeo delle Regioni in Costiera Amalfitana”

Visita studio della delegazione del Comitato Europeo delle Regioni di Bruxelles, in Costiera Amalfitana domenica 24 e lunedì 25 marzo, su invito dell’Assessore regionale all’Agricoltura Nicola Caputo (nella foto – ndr. ). L’obiettivo è focalizzare l’attenzione sulla cosiddetta Agricoltura Eroica , che vede gli agricoltori protagonisti nel ruolo di sentinelle del territorio, impegnate a salvaguardare la biodiversità con colture sostenibili per produrre alimenti sani e genuini. La visita si inserisce nel percorso che, nel mese di gennaio, ha consentito di votare all’unanimità in Plenaria il Parere di Caputo sul Risk Management , dopo i vari passaggi nelle Commissioni NAT 2023. “Il Parere sulla gestione dei rischi in agricoltura - spiega l’assessore Nicola Caputo - ha l’obiettivo di tutelare gli agricoltori e preservare territori come quelli della Costiera Amalfitana, tra i più vulnerabili e apprezzati a livello mondiale. Nel corso della visita, la delegazione conoscerà da vicino il valore, la passione e la dedizione dei nostri agricoltori, che portano avanti una lunga tradizione nel pieno rispetto del paesaggio agricolo e della strategia europea Farm to Fork ”. Il tour  tra i paesaggi rurali della Costiera Amalfitana - con tappe a Cetara, Furore e Agerola - darà ai rappresentanti delle regioni e delle città dell'Unione europea, la possibilità di visitare aziende agricole produttrici, ma anche attività di trasformazione e produzione delle eccellenze del territorio. Un’opportunità per sperimentare in prima persona il segreto della Dieta Mediterranea : dove i prodotti del mare incontrano la terra, dando vita alla cucina mediterranea, conosciuta in tutto il mondo per le proprietà salutari e i benefìci per la longevità (previsto a Furore un incontro con la Stampa - lunedì 25 marzo, alle ore 11 - presso l’Azienda Agricola Serafina). Il tour  inizierà da Cetara - domenica 24 marzo, alle ore 19:45 - con una visita all'Area Mercatale del Pescato Locale e dimostrazione di lavorazione e degustazione di Alici Salate, Acciughe di Cetara Dop e Colatura del Tonno Rosso. Seconda tappa a Furore - lunedì 25 marzo, alle ore 9:30, presso le Cantine “Marisa Cuomo” - con una visita alla bottaia e alla vite eroica. Sempre a Furore - dalle ore 11, presso l’Azienda Agricola Serafina - è previsto l’incontro con la Stampa e, a seguire, una visita all’Agrumeto, in un contesto aziendale esempio di Agricoltura Eroica . Il tour  si concluderà ad Agerola - alle ore 13:30, presso l’Azienda Zootecnica Ruocco e il Caseificio Ruocco - per osservare un esempio di allevamento sostenibile di razze autoctone, la produzione casearia delle eccellenze della Costiera Amalfitana, della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari. Informazioni: Ufficio Stampa Nicola Caputo, Assessore all'Agricoltura Regione Campania mail nicolacaputo.ufficiostampa@gmail.com; Antonello De Nicola mail ufficiostampa@antonellodenicola.it .


 


Progetto LEO

ProgettoLEO


Adempimenti ai sensi della legge n. 124/2017
Finanziamenti

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.

"Agra Press" intervista il Presidente A.I.A.