|
|
29/10/2024
Anafibj protagonista della Nuova Bovinicoltura Italiana
Nelle giornate dal 25 al 26 ottobre 2024, nell’ambito della Fiera Agricola Zootecnica Italiana di Montichiari (FAZI), che si è conclusa domenica 27 ottobre, Anafibj ha organizzato e partecipato ad eventi di alto livello tecnico-scientifico e strategico della bovinicoltura italiana. La 96a edizione della FAZI ha di fatto ospitato una triade di eventi molto apprezzati e seguìti da numerosissimi allevatori, tecnici ed addetti al settore zootecnico italiano. La mattina di venerdì 25 ottobre, il convegno tecnico Anafibj “Sguardo al futuro con l’effetto Inbreeding: PFT e IES si aggiornano ” ha illustrato le strategie di contenimento della consanguineità nella popolazione Frisona Italiana, oltre che presentato la revisione degli indici di selezione PFT e IES e l’introduzione dei nuovi indici Stress da Caldo ed Efficienza Alimentare. Il ribilanciamento dei pesi statistici dati agli indici già esistenti ha attribuito una maggiore enfasi alla parte produttiva, in special modo per i kg di proteine, e confermato l’importanza della morfologia funzionale. Sempre venerdì 25 ottobre, nel pomeriggio Anafibj ha co-organizzato un evento unico e strategico per il futuro dell’intera filiera lattiero-casearia: si è, infatti, discusso del “Ruolo delle Dop dei formaggi e la selezione bovina ”. Il Convegno è stato organizzato in collaborazione con i Consorzi di tutela del Parmigiano Reggiano Dop e Grana Padano Dop. L’esito dell’evento ha visto un inquadramento del mercato delle Dop del Prof. Felice Adinolfi dell’Università di Bologna, che ha permesso di valorizzare quanto la materia prima latte possa impattare sulle due Dop casearie più importanti in Italia, in Europa e nel mondo. A tutt’oggi i formaggi Dop e Igp italiani risultano essere 56, che rappresentano il 44% del totale latte disponibile, per un valore alla produzione pari a 5,23 miliardi di euro (+11,6% 2022 sul 2021) che cresce a ben 8,64 miliardi di euro di valore al consumo, con un incremento del +7,6% rispetto all’anno precedente. Anafibj ha presentato il nuovo indice IQC (Indice di Qualità Casearia, composto da percentuale di caseina, tempo di coagulazione, tempo di rassodamento e forza del coagulo), oltre che la revisione (la terza dal 2018) dell’ICS-PR, Indice di Caseificazione e Sostenibilità, che ha permesso di aumentare la produzione di forme di Parmigiano Reggiano Dop, nella Frisona Italiana, dalle 14 forme per lattazione del 2005 alle 19 nel 2023. Sabato 25 ottobre, al mattino Anafibj ha co-organizzato un Seminario Tecnico dal titolo “Italian Beef on Dairy (BoD) ”, in collaborazione con Fedana, Fidspa, Aia, Anaborapi, Anabic e Anacli. Questo evento ha evidenziato che l’uso del seme convenzionale di razza pura sarà sempre meno richiesto da parte degli allevatori, a tutto vantaggio del seme sessato per la rimonta delle razze pure e del seme di tori da carne per gli incroci BoD. Questa combinazione di utilizzo risulta una tendenza sempre più diffusa in tutti i Paesi del mondo e in Italia si sta sempre più affermando negli allevamenti di elevato livello genetico e gestionale. La valorizzazione delle razze da carne italiane è un’opportunità che dovrà essere colta anche attraverso una revisione della raccolta dati dedicata al BoD da parte di Aia e della rete delle Ara. Anafibj è soddisfatta di quanto ha raccolto in questa tre giorni di attività presso il Centro Fiera del Garda di Montichiari (Bs) e si propone quale co-protagonista di una bovinicoltura italiana sempre più olistica e sostenibile. Tutti gli aggiornamenti sull’attività di Anafibj sono disponibili sul sito www.anafibj.it e sui nostri social , oltre che sulla rivista dell’Associazione, Bianconero , scaricabile gratuitamente al link https://www.anafibj.it/it/bianconero . Informazioni: sito web www.anafibj.it ; e-mail anafi@anafi.it – Ufficio Stampa e Promozione, tel. +39.0372.474242 – e-mail clararapazzoli@anafi.it .
|
FotoSalaConvegnoTecnico |
|