|
|
22/02/2021
Operazione “Mansueto” dei RAC
Nelle decorse settimane – informa un comunicato stampa del Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare - , i Reparti Tutela Agroalimentare (RAC), unitamente ai Nuclei Investigativi di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (N.I.P.A.A.F.) e alle Stazioni dei Gruppi Carabinieri Forestali, sul territorio nazionale, hanno eseguito controlli presso 55 aziende del settore agroalimentare. Le ispezioni – prosegue la nota - hanno puntato a garantire che sulle tavole degli italiani potesse giungere cibo sicuro e di qualità. L’azione dei Carabinieri della Tutela Agroalimentare è altresì protesa alla salvaguardia dell’intero settore produttivo dell’enogastronomia nazionale, eccellenza distintiva del nostro Paese. Nel corso dell’attività sono stati conseguiti i seguenti risultati: riscontrate 27 imprese irregolari; contestate sanzioni per 117.500 euro; impartite 14 diffide ad adempiere per violazioni sanabili sull’etichettatura e le evocazioni Dop/Igp; sequestrati penalmente 490 kg di carne bovina e 280 kg di prodotti alimentare di origine animale, detenuti in cattivo stato di conservazione all’interno di un magazzino di un’azienda di lavorazione carni. Denunciati i due responsabili della ditta; sequestrati 5.119 kg di carne suina e 1.070 kg di formaggi evocanti denominazioni di origine, per carenza di rintracciabilità e mancanza del luogo di provenienza in etichettatura; sequestrate 37.368 uova poiché carenti degli elementi utili a rintracciarne la provenienza; sanzioni per 100 mila euro ad un’azienda agricola biologica che non rispettava le prescrizioni per l’uso dei fitofarmaci (Comunicato Stampa, Roma, 22 febbraio 2020 ).
|