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23/04/2025
Al via nei mercati della Sardegna il progetto ‘Mandigos: le stagioni del cibo’
Parte giovedì da Oristano e Cagliari il progetto di eventi nei mercati Campagna della Sardegna dal titolo “Mandigos: le stagioni del cibo “. Ogni mese nei mercati di tutta l’Isola verrà realizzata una iniziativa, su ogni provincia, con un prodotto di stagione scelto come simbolo per la valorizzazione e presentazione delle produzioni presenti nei mercati. Saranno coinvolte scolaresche, associazioni, consumatori, esperti, tecnici e nutrizionisti, chef , istituti alberghieri, agriturismi. Frutto scelto per la prima iniziativa è la fragola.
Appuntamenti
Le prime due giornate sono previste a Oristano e Cagliari, con l’avvio nella mattina di giovedì 24 aprile, nei mercati Campagna Amica di Oristano e di Piazza dei Centomila a Cagliari. Sabato 26 aprile, sempre dalle ore 10 alle 13, al via invece gli appuntamenti presso i Mercati Emiciclo Garibaldi di Sassari ed Exme’ di Nuoro.
Oristano
A Oristano nel piazzale San Martino, giovedì a partire dalle ore 10, presenti come ospiti una rappresentanza dell’Università delle Tre Età , guidata da Adriana Boi, e dell’Adiconsum Oristano con il segretario Giorgio Vargiu, l’associazione Agri mercato-Campagna Amica Oristano, terrà un laboratorio e una degustazione di fragole provenienti dalla azienda Poli di Arborea. Nell’occasione verrà anche allestito uno spazio curato dall’Ati “Su Menzusu ” (miele, marmellate e formaggi), con un laboratorio dedicato alla filiera corta.
Cagliari
Sempre giovedì, ma a Cagliari nel mercato di Piazza Dei Centomila, ore 10, al via gli eventi con un laboratorio e degustazione di fragole a cura dei tecnici di Campagna Amica Cagliari con ospiti e i consumatori abituali del mercato e l’Associazione Adiconsum Cagliari.
Sassari e Nuoro
Sabato 26 aprile a Sassari presso il mercato Emiciclo Garibaldi laboratorio e degustazione fragole dalle ore 10 a cura dell’azienda L’ortolano Agrisapori di Sardegna di Antonio Sechi di Ossi. A Nuoro, al mercato Exme’, dalle ore 10, laboratorio e degustazione a cura di Gloria Carta e Bruna Mattana (Bimby ), di succhi di frutta e marmellate di fragole, dolci al cucchiaio con crema di fragole.
Fragole
Perché le fragole? Sono frutto di stagione, classico della primavera, considerati un cibo brucia grassi. Aiutano il metabolismo e contrastano ipertensione e invecchiamento; contengono importanti elementi nutritivi e antiossidanti utili per la nostra salute (tra le altre caratteristiche possiedono capacità antireumatica, antinfiammatoria e depurativa del sangue). Da segnalare come le fragole contengano più 'vitamina C' rispetto alle arance (in 100 grammi di prodotto ben 0 58,8 milligrammi di vitamina C). Da preferire sempre frutti freschi e dal colore rosso vivo e uniforme. Il consumo delle fragole in una dieta equilibrata aiuta il nostro corpo in tante funzioni importanti. Curiosità: per la botanica le fragole non sono frutti ma erbe. Informazioni: Matteo Piga, Responsabile Ufficio stampa e Relazioni esterne – cell. 3403968370/3355419412 .
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Locandina |
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