Verifica, anche ispettiva,
dell’accuratezza analitica dei 26 laboratori della rete delle
Associazioni Allevatori e formazione e aggiornamento dei tecnici e
responsabili di laboratorio.
Produzione di materiali di riferimento
e materiali di riferimento certificati:
- standard di grasso,
proteine, lattosio e urea di latte vaccino standard di grasso,
proteine e lattosio e urea nel latte bufalino, ovino e caprino
- standard di cellule
somatiche
- standard di latte in
polvere certificato per la determinazione delle proteine totali
- standard di latte
certificato per la determinazione di urea realizzazione di ring test
(prove valutative inter laboratorio) per il confronto dei risultati
analitici:
- Determinazione contenuto
grasso e proteine con (metodi di riferimento) - bimestrale (14
partecipanti) sul latte crudo.
- Determinazione del
contenuto in grasso, proteine, lattosio, cellule somatiche, ricerca
inibenti, punto crioscopico, pH e urea con (metodi routine) - bimestrale
(60 partecipanti) sul latte crudo.
- Determinazione del
contenuto in urea (25 partecipanti) sul latte trattato termicamente.
- Determinazione della
carica batterica (30 partecipanti) sul latte liofilizzoto.
- Determinazione del
contenuto di cellule somatiche (60 partecipanti) sul latte trattato
termicamente.
|